Suspenden operación de supermercado por vender productos contaminados con heces fecales de ratas

 

Santo Domingo  El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor, Pro Consumidor informó hoy que decomisó  miles de productos alimenticios infectados de  heces fecales de ratas en el Hipermercado Olé ubicado en la avenida Duarte, de esta ciudad.

 La entidad oficial informó que en el establecimiento había una plaga de ratones y que en las mismas góndolas encima de los productos se estaban reproduciendo.

 En tal sentido y a fin de proteger a los consumidores, la entidad ordenó como medida precautoria  la supervisión de todas las mercancías que reposan en el mismo, al tiempo que, instrumenta una multa que corresponderá a la gravedad del hecho.

 “Actuamos de manera responsable y transparente para  detener las faltas de controles y las malas prácticas en el expendio de alimentos y en casos como este, alertamos a todos los que han comprado recientemente en ese establecimiento para que revisen los productos, ya que podrían  estar  contaminados de orina  y heces de  ratones que pueden infectar a las personas ocasionándoles fiebre alta, escalofríos, sudoración, dolores de cabeza, dolores musculares e incluso la muerte por leptospirosis” señaló la  directora de Pro Consumidor, Anina Del Castillo.

 Dijo que estos productos contaminados estaban siendo vendidos al público lo que es una falta muy grave al tenor de la Ley 358-05 de Protección al Consumidor  que establece como derecho principal la protección a la vida, la salud y seguridad física en el consumo o uso de bienes y servicios, por lo que los productos comercializados no deben presentar peligro, nocividad ni riesgos para la salud de los consumidores.

 El organismo oficial de defensa al consumidor, manifestó que constantemente inspecciona a los proveedores de alimentos, a la vez que les proporciona orientación a través de un programa de Buenas Prácticas, por lo que no hay ninguna razón para que situaciones como esta ocurran porque Pro Consumidor les facilita acompañamiento para el buen manejo y distribución de alimentos en busca de garantizar el bienestar común.